Краснокаменская межрайонная прокуратура Забайкальского края


Преступления в крови

Печать

28-12-2017

Краснокаменской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Симчука А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину).

Согласно материалам уголовного дела Симчук в период марта 2017 года разместил в социальной сети «Одноклассники» объявление о продаже сигарет по низким ценам, указав номер телефона, на который вскоре написала потерпевшая С, которая пожелала приобрести 40 блоков сигарет различных марок. Симчук, заведомо не имея намерений выполнять свои обязательства по отправке сигарет ответил С, что продажа осуществляется только после полной предоплаты товара. После этого С перевела денежные средства в размере свыше 16 000 рублей, на банковскую карту принадлежащую жене Симчука, которыми последняя распорядилась по своему усмотрению, сигареты С отправлены не были.

При этом, все указанные действия по размещению объявления, переписке и переговоров с потерпевшей Симчук осуществлял содержась в условиях следственного изолятора и исправительной колонии, отбывая наказание за совершение ряда особо тяжких преступлений, с использованием нелегально приобретенного мобильного телефона.

Подсудимый Симчук вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния признал полностью, заявленное на стадии следствия ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу, поддержал. С учетом мнения стороны государственного обвинения, ориентировавшего суд на назначение наказания в виде реального лишения свободы, Симчуку назначено наказание в виде 03 лет лишения свободы, путем частичного сложения наказаний по совокупности с приговором, по которому он отбывал наказание Симчуку назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок 02 года. Приговор в законную силу вступил.

Симчук ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, треть из своих 29 лет жизни содержится в местах лишения свободы, и, вероятно, не скоро сможет освободиться, учитывая, что заключение для него не является препятствием к совершению новых преступлений. По словам самого осужденного, к совершению преступления его толкнуло желание обеспечить материально свою беременную супругу. Остается надеяться, что отцовское противоправное поведение не будет являться примером для ребенка.

Информацию подготовил помощник межрайонного прокурора  Е.В. Ревякин