Краснокаменская межрайонная прокуратура Забайкальского края


Межрайпрокуратурой проведена проверка исполнение законодательства о погребении и похоронном деле.

Печать

29-12-2017

Согласно ст. 9 ФЗ РФ № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Согласно закону, родственники умершего могут либо обратиться в специализированную службу для получения перечисленных услуг на безвозмездной основе либо организовать похороны самостоятельно, получив компенсацию на погребение. 

Также закон гарантирует определенный перечень услуг по погребению лиц, у которых отсутствуют родственники,  а также лиц, личность которых не установлена. Для реализации указанных  гарантий органы местного самоуправления обязаны создавать  специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

Проверкой установлено, что такая специализированная служба создана только в г.Краснокаменске - эти функции возложены на  УМП «ЖКУ». Вместе с тем,  в сельских поселениях такие службы отсутствуют, не определен порядок их деятельности, не установлены требования к качеству оказываемых ими услуг. Полномочия по созданию специализированных служб и установлению порядка их деятельности переданы в администрации сельских поселений администрацией муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» в рамках ежегодно заключаемых соглашений о передаче полномочий. Однако, данные полномочия, в нарушение положений бюджетного законодательства, переданы в сельские поселения без соответствующего финансирования. Тем самым, в сельских поселениях не реализован механизм предоставления услуг по гарантированному перечню безвозмездных похоронных услуг (за счет средств ПФР, ФСС, бюджета края). 

В этой связи в адрес глав сельских администраций и главы муниципального района внесены представления с требованием устранить нарушение законодательства и прав граждан.

Кроме того, проверка показала, что решениями представительных органов сельских поселений приняты положения об организации ритуальных услуг и содержании муниципальных кладбищ, в которых предусмотрена  оплата стоимости услуг по погребению полностью за счет средств родственников, без учета положений о гарантированном государством перечне услуг;  предусмотрено оформление документов, необходимых для погребения, в течении  2  суток с момента обращения в специализированную службу (а не 1 суток, установленных федеральным законодательством). Все положения об организации ритуальных услуг, принятые в сельских поселениях, межрайпрокуратурой опротестованы.

Выявлены нарушения требований к содержанию городского кладбища, на территории которого не предусмотрены урны для сбора мусора, огражденные площадки для мусоросборников, имеющие твердое покрытие,  с подъездами к ним, частично отсутствует обваловка (ограждение) территории кладбища. Эти факты получили свое отражение в представлении на имя главы городского поселения, по результатам рассмотрения которого администрацией городского поселения принимаются меры к их устранению.

Также проверкой установлено, что  земельные участки, занятые общественными кладбищами, на территории сельских поселений не сформированы, на кадастровый учет не поставлены и не оформлены в собственность. В этой связи в адрес администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» внесено представление,  в котором указано на необходимость решения вышеуказанных вопросов, в том числе путем формирования бюджета муниципального района на 2018 год с учетом указанных затрат.

В деятельности Краснокаменского БСМЭ выявлены нарушения положений п. 2 ст. 8 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле», требований Положения о порядке и условиях предоставления платных медицинских и иных услуг в ГУЗ «Забайкальское краевое БСМЭ». Согласно указанной норме закона, государство гарантирует родственникам умершего безвозмездное хранение тела до 7 суток. А в соответствии с порядком  предоставления платных услуг ГУЗ «ЗКБСМЭ»,  при предоставлении платных услуг сотрудники  СМЭ обязаны  проинформировать потребителей о возможности и порядке получения медицинских и иных услуг на бесплатной основе. Материалы проверки, свидетельствующие о необоснованном взимании платы за услуги Краснокаменского БСМЭ и наличии иных нарушений, повлекших материальный ущерб для граждан и ГУЗ «Забайкальское краевое бюро СМЭ», направлены в СО ОМВД России по г.Краснокаменску и Краснокаменскому району. В настоящее время на их основании возбуждено уголовное дело, ведется расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Кроме того,  на имя руководителя ГУЗ «Забайкальское краевое БСМЭ» внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости  пополнения штата врачей-экспертов в Краснокаменском БСМЭ, поскольку в связи с уходом в ежегодный очередной отпуск заведующего и по совместительству – врача-судебно-медицинского эксперта Краснокаменского межрайонного отделения ГУЗ «ЗКБСМЭ», граждане и органы предварительного следствия вынуждены  в указанный период своими силами (и за счет личных средств) решать вопрос проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований в иных районах.  Штатное расписание межрайонного отделения не отвечает реальной потребности в количестве врачей-экспертов и не соответствует Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.05.2010 года №346н, приложением №1 которого утверждены рекомендуемые штатные нормативы государственных судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений системы здравоохранения.

Информацию подготовила старший помощник межрайпрокурора   Ю.Г. Плужникова