Краснокаменская межрайонная прокуратура Забайкальского края


История

Печать

01-01-2011

Фундамент современной российской прокуратуры закладывался императором Петром I. Официальной датой учреждения прокуратуры России является 12 января 1722 года, в Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату указывалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах.

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

«Прокуроры по званию их суть взыскатели наказания по преступлениям и вместе с тем защитники невинности. Посему они обязаны смотреть, чтобы следствия производились со всевозможною скоростью, чтобы притом не происходило с одной стороны пристрастных допросов, бесчеловечных истязаний,  притеснений невинности, а с другой, чтобы не было упущения и послабления преступлениям, а наипаче сокрытия злодеяний, и в сем случае они обязаны ходатайствовать и настоять, чтобы следствие приведено было в надлежащую ясность и точность и окончено с совершенным беспристрастием, дабы высшему месту не осталось ни сомнения, ни повода требовать дополнений» (из Свода законов 1857 года о судебном следователе).

Сегодня в городе Краснокаменске Забайкальского края «уничтожает и ослабляет зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, беззакония», «взыскивает наказания по преступлениям и защищает невинных», а также выполняет множество других функций Краснокаменская межрайонная прокуратура, функционирующая с 1977 года.

Наша прокуратура является самой молодой в системе органов прокуратуры Забайкальского края.

В связи с открытием месторождения урановой руды и строительством Приаргунского горно-химического комбината, возведением города Краснокаменска, 24 марта 1977 года принято решение об образовании в Читинской области новой административно-территориальной единицы – Краснокаменского района с размещением в г. Краснокаменске всех районных органов управления.

В связи с этим и была образована прокуратура Краснокаменского района.

С интенсивным строительством города Краснокаменска, ростом городского населения в соответствии с приказами Генерального прокурора СССР Рекункова А.М. от 04.01.1987 № 9-л, прокурора Читинской области Фортуны И.И. от 27.01.1987 № 14 наряду с прокуратурой района была образована прокуратура города Краснокаменска со штатом в 9 единиц. Однако функционировала она непродолжительное время.

Уже в 1989 год у, а именно приказом Генерального прокурора СССР  Сухарева А.Я. от 13.06.1989 № 225 прокуратура города Краснокаменска и прокуратура Краснокаменского района Читинской области были упразднены, на их базе образована Краснокаменская межрайонная прокуратура со штатом 12 единиц.

Кроме этого, в г. Краснокаменске длительное время функционировала специализированная прокуратура, осуществлявшая надзор в сфере деятельности Приаргунского горно-химического объединения, в начале 90-х годов она была упразднена.

За период с 1977 года прокуратуры возглавляли:

Краснокаменскую районную прокуратуру:

- Абрамец Владимир Николаевич 1977 – 1978,

- Остапенко Василий Фомич 1978 – 1987,

- Рогов Владимир Николаевич 1987 – 1989;

Краснокаменскую городскую прокуратуру:

- Остапенко Василий Фомич 1987 – 1989;

Краснокаменскую межрайонную прокуратуру:

- Поляков Виктор Григорьевич 1989 – 1991,

- Молдабеков Адилбек Ильясович 1991 – 1993,

- Киселев Анатолий Васильевич 1993 – 2001,

- Ануфриев Константин Ильич 2001 – 2006,

- Простокишин Сергей Михайлович 2006 – 2008.

С января 2009 года и по настоящее время межрайонную прокуратуру возглавляет Трухин Александр Сергеевич.

К сожалению, первые прокуроры районной и межрайонной прокуратуры Абрамец В.Н. и Поляков В.Г. рано ушли из жизни. Рогов В.Н.и Молдабеков А.И. выехали за пределы региона.

А вот Остапенко В.Ф. и Киселев А.В. проработали в прокуратуре до ухода на пенсию, оба – наши земляки, проживают в г. Краснокаменске. На период их руководства приходится наибольшая часть истории ведомства.

Остапенко В.Ф. родился на ст. Ясная Оловяннинского района, после школы работал в геологоразведочной партии, затем служил в Советской Армии. С 1960 по 1965 гг. учился в Иркутском госуниверситете, после учебы служил прокурором Качугского района Иркутской области. В 1978 году его переводом назначили прокурором Краснокаменского района, с 1987 по 1989 гг. – прокурором г. Краснокаменска. До ухода на пенсию являлся заместителем межрайонного прокурора. Награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР.

Киселев А.В. родился в г. Петровске-Забайкальском, после школы работал на металлургическом заводе и заочно учился на юридическом факультете Иркутского госуниверситета. С мая 1964 года был следователем в Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуре, затем помощником и заместителем прокурора. С 1972 по 1989 гг. работал инструктором отдела административных органов Читинского ОК КПСС, с 1980 по 1982 гг. – начальником отдела юстиции Читинского облисполкома. С 1982 по 1992 гг. возглавлял  Краснокаменскую межрайонную прокуратуру, откуда вышел на пенсию. Награжден медалью «За трудовое отличие», имеет поощрения от Генерального прокурора РФ и прокурора Читинской области.

Ануфриев К.И. в настоящее время занимает должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, а Простокишин С.М. является прокурором Центрального района г. Читы.

Сейчас в Краснокаменской межрайонной прокуратуре трудятся 12 оперативных работников (прокурор, 3 заместителя, 3 старших помощника и 5 помощников прокурора), 2 специалиста и водитель. В основном этом молодые, перспективные, но уже опытные люди, знающие свое дело. Средний стаж сотрудников – 7 лет, средний возраст – 33 года.